“Esta es una muestra de que la gestión y las alianzas valen la pena. Sabemos que juntos podemos seguir avanzando de un mejor Piamonte”. Maydany Salcedo, líder de la Asociación Municipal de Trabajadores Campesinos de Piamonte, Cauca, ASIMTRACAMPIC. Foto Instituto SINCHI Planta transformadora de frutas - www.tvnoticias.com.co tvnoticiascol El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo - PNUD y el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI, inauguraron la Planta de Transformación de Frutas Amazónicas, que tuvo una inversión de $121 millones. Amazónicas cuenta con capacidad para producir 5 toneladas de pulpa de piña al mes y 14 toneladas de piña troceada.

Planta transformadora de frutas

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El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo – PNUD y el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI, inauguraron la Planta de Transformación de Frutas Amazónicas, que tuvo una inversión de $121 millones.

Esa iniciativa se logró concretar, gracias a la Asociación Municipal de Trabajadores Campesinos de Piamonte, Cauca, ASIMTRACAMPIC.

La inversión realizada contempla tanto la operación de la planta de transformación como la inversión en los permisos sanitarios para la comercialización de productos.

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El evento se desarrolló en el marco del proyecto Amazonía Sostenible para La Paz del programa regional Paisajes Sostenibles de la Amazonía, financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial e implementado por el PNUD con apoyo del Instituto SINCHI.

Ese proyecto impulsa el manejo forestal comunitario como alternativa a los impactos provocados por la deforestación y la fragmentación de ecosistemas y que, además, ha generado soluciones de desarrollo local compatibles con el medio ambiente, en territorios priorizados para la construcción de paz.

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La Planta de Transformación de Frutas Amazónicas cuenta con capacidad para producir 5 toneladas de pulpa de piña al mes y 14 toneladas de piña troceada.

Además, vincula a 17 familias de la región y podrá generar empleos directos a personas que han recibido talleres de Buenas Prácticas de Manufactura.

Vale la pena destacar que esta planta, además, tendrá impactos ambientales y económicos en la región, ya que las áreas de cultivo de piña, hoy día representan 28,75 de hectáreas en arreglos forestales y unas 21 hectáreas de estas aplican prácticas limpias.

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Gracias a esta nueva planta de transformación, los productores tendrán la oportunidad de comercializar néctares de mezclas de frutas, jugos, bebidas gasificadas, pulpa de frutas, compotas, bocadillos, mermeladas, salsas, entre otros productos derivados de la piña.

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