El asado huilense (carne de cerdo) se sirve con bastimento variado que puede incluir la batata (tubérculo dulce), los insulsos, la arepa "orejaeperro" o de angu Es exquisito al consumirlo, porque el paladar saborea la mezcla de lo salado (carne de cerdo debidamente adobada, con lo dulce: batata, insulsos, maduro cocido, envuelto, arepa oreja de perro Comida predilecta - www.tvnoticias.com.co tvnoticiascol

Comida predilecta

Actualidad Cultura

Por Camilo Salas Ortiz.

Es exquisito al consumirlo, porque el paladar saborea la mezcla de lo salado (carne de cerdo debidamente adobada, con lo dulce: batata, insulsos, maduro cocido, envuelto, arepa oreja de perro).

Por esta razón; ser un plato calificado como «agri-dulce», nunca debe ir acompañado de yuca, papas, guacamole o aji criollo; porque lo convertirían en un plato de asado casero o llanero y no en el nuestro tipico.

El asado huilense (carne de cerdo) se sirve con bastimento variado que puede incluir la batata (tubérculo dulce), los insulsos, la arepa "orejaeperro" o de angu Es exquisito al consumirlo, porque el paladar saborea la mezcla de lo salado (carne de cerdo debidamente adobada, con lo dulce: batata, insulsos, maduro cocido, envuelto, arepa oreja de perro Comida predilecta - www.tvnoticias.com.co tvnoticiascol
La organización de la feria del asado huilense, durante la última semana de junio y, dentro del programa de las festividades del San Pedro en Neiva, permite motivar al perfeccionamiento de este típico plato de la gastronomía huilense Foto: Gobernación del Huila

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Preparación

El cerdo (carne pulpa, tocino, jamones, brazos y la cabeza) se sala antes de adobarlo con ajo, cebolla larga, albahaca, comino entero tostado en tiesto de barro y triturado finamente, pimienta y clavos de olor, poleo, eneldo, canela, nuez moscada, mostacilla, guayabita, naranja agria o vinagre.

Dejándolo reposar durante un día completo en batea de barro, moviéndolo cada seis horas para luego cubrirlo con hojas de bijao y asarlo en horno de barro, caldeado con bajazo de caña y guadua seca.

El asado huilense (carne de cerdo) se sirve con bastimento variado que puede incluir la batata (tubérculo dulce), los insulsos, la arepa "orejaeperro" o de angu Es exquisito al consumirlo, porque el paladar saborea la mezcla de lo salado (carne de cerdo debidamente adobada, con lo dulce: batata, insulsos, maduro cocido, envuelto, arepa oreja de perro Comida predilecta - www.tvnoticias.com.co tvnoticiascol
El asado huilense, es la joya de la gastronomía huilense, considerado el Plato Típico, que domina la mesa por la época del festejo sanpedrino en el Huila. Foto: Gobernación del Huila

Se distribuyen convenientemente las ascuas sobre el piso de ladrillo y se cierra con ramas y una tabla apuntalada adecuadamente. La cocción puede durar cerca de 4 horas.

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El asado huilense (carne de cerdo) se sirve con bastimento variado que puede incluir la batata (tubérculo dulce), los insulsos, la arepa «orejaeperro» o de angu, el maduro cocido o melado, el envuelto de estaca o acostado.

Como bebida se sirve aloja, masato o chicha de maíz fermentada. La forma típica de servir el ASADO HUILENSE, es en hojas de plátano, o en tiestos o bandejas de barro.

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Así es como se prepara y se sirve nuestro plato típico. Por favor no engañemos al turista.

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