El concurso “Taza de excelencia 2021”, que se realiza en Ibagué Tolima, seleccionó a 12 caficultores de Palestina, Huila, entre los 40 productores finalistas de diferentes Departamentos del país, para que lleven la participación colombiana a nivel Internacional, El numero 12 es bien significativo dado que en la primera etapa fueron escogidos 157, en la segunda 90 y quedan 40 de diferentes Departamentos, entre ellos Huila con productores de Palestina. De 11 Departamentos, el Huila uno de los seleccionados; de los 37 lotes del a nivel nacional para la ronda internacional, 22 son del Huila y Palestina tiene 12, con lo que se exalta el laborar de estas personas que día a día dejan todo en el campo y hoy en alto el Departamento. “En esta ocasión el Huila de 37 lotes que hay a nivel nacional para la ronda Internacional el Huila tiene 22 lotes, y el municipio de Palestina tiene 12 lotes, de verdad uno se siente muy satisfecho muy contento, de que la caficultura de nuestro municipio sea conocida a nivel nacional e internacional, por su calidad Palestina es un municipio enclavado en el macizo colombiano, donde todavía conservamos muchas tradiciones de nuestros padres, los cuales son han enseñado el cultivo del café de Neiva Huila Colombia www.tvnoticias.com.co

Café del Huila, destacado en concurso nacional

Actualidad Lo que hace la gente

El concurso “Taza de excelencia 2021”, que se realiza en Ibagué – Tolima, seleccionó a 12 caficultores de Palestina, Huila, entre los 40 productores finalistas de diferentes Departamentos del país, para que lleven la participación colombiana a nivel Internacional.

El numero 12 es bien significativo dado que en la primera etapa fueron escogidos 157, en la segunda 90 y quedan 40 de diferentes Departamentos, entre ellos Huila con productores de Palestina. 

De 11 Departamentos, el Huila uno de los seleccionados; de los 37 lotes del a nivel nacional para la ronda internacional, 22 son del Huila y Palestina tiene 12, con lo que se exalta el laborar de estas personas que día a día dejan todo en el campo y hoy en alto el Departamento.  

“En esta ocasión el Huila de 37 lotes que hay a nivel nacional para la ronda Internacional el Huila tiene 22 lotes, y el municipio de Palestina tiene 12 lotes, de verdad uno se siente muy satisfecho muy contento, de que la caficultura de nuestro municipio sea conocida a nivel nacional e internacional, por su calidad Palestina es un municipio enclavado en el macizo colombiano, donde todavía conservamos muchas tradiciones de nuestros padres, los cuales son han enseñado el cultivo del café de calidad, todavía conservamos mucho sombrío, conservamos el guamo, el aguacate, churimos, árboles frutales, conservamos también los naranjos, limones y carboneros, todo esto permite que la caficultura de nuestro municipio sea muy tradicional donde el café es de excelente calidad, donde nuestros productores y compañeros de trabajo son personas humildes y sencillas, sacando lo mejor de cada uno de nosotros” señaló Lino Rodríguez líder cafetero del Huila.  

El concurso “Taza de excelencia 2021”, que se realiza en Ibagué Tolima, seleccionó a 12 caficultores de Palestina, Huila, entre los 40 productores finalistas de diferentes Departamentos del país, para que lleven la participación colombiana a nivel Internacional, El numero 12 es bien significativo dado que en la primera etapa fueron escogidos 157, en la segunda 90 y quedan 40 de diferentes Departamentos, entre ellos Huila con productores de Palestina. De 11 Departamentos, el Huila uno de los seleccionados; de los 37 lotes del a nivel nacional para la ronda internacional, 22 son del Huila y Palestina tiene 12, con lo que se exalta el laborar de estas personas que día a día dejan todo en el campo y hoy en alto el Departamento. “En esta ocasión el Huila de 37 lotes que hay a nivel nacional para la ronda Internacional el Huila tiene 22 lotes, y el municipio de Palestina tiene 12 lotes, de verdad uno se siente muy satisfecho muy contento, de que la caficultura de nuestro municipio sea conocida a nivel nacional e internacional, por su calidad Palestina es un municipio enclavado en el macizo colombiano, donde todavía conservamos muchas tradiciones de nuestros padres, los cuales son han enseñado el cultivo del café de Neiva Huila Colombia www.tvnoticias.com.co
Teresa de Jesús Ospina, sonriente participa con la variedad Tabi y se alista a participar en el concurso internacional. Foto: Suministrada por cafeteros de Palestina

El concurso “Taza de Excelencia” se realiza en más de 14 países, desde hace más de 20 años, y brinda la posibilidad a los caficultores de presentar sus cafés ante los más prestigiosos tostadores e importadores del mundo. Los ganadores tienen la oportunidad de establecer relaciones con clientes especializados obteniendo mejores precios. 

Dentro del concurso el puntaje más alto ha llegado a ser de: 92.71 como máxima calificación a la calidad del café en el año 2019, y el Precio máximo ha llegado ser de: $54.10 dólares por libra de café, acercándose a unos $193.000 por libra en el año 2018. 

La premiación se realizará este 9 de abril en la ciudad de Ibagué y el proceso de subasta se realizará el 12 de mayo del presente año.  

“Taza de la excelencia 2021”, cabe resaltar que, de los 37 lotes finalistas, 22 lotes son del Huila y de ellos 12 lotes son de Palestina, algo histórico para esta población sur huilense que ratifica calidad del café a nivel nacional e internacional.

Productores de Palestina

  • Rafael Alfonso Mateus, variedad Borbom rosado lavado proceso Anaeróbico. 
  • Alexander Vargas Osorio, variedad Borbom rosado lavado. 
  • José Elcías Martínez, variedad Borbom rosado lavado. 
  • Melva ligia Guzmán, variedad Borbom rosado proceso natural anaeróbico. 
  • Gilberto Galíndez Galindo, variedad Tabi lavado. 
  • Teresa de Jesús Ospina, variedad Tabi. 
  • Linarco Rodríguez Ospina, variedad Geisha lavado. 
  • Gildardo Arias Mamian, variedad Borbom rosado natural 
  • Yudy Jimena Jiménez variedad Borbom rosado lavado 
  • Javier Muñoz, variedad Borbom rosado natural. 
  • Adriana Patricia Mora, variedad mezcla Borbom rosada y Caturra proceso secado natural. 

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

11 − dos =