CONTROL TÉCNICO A PLAGAS DEL CACAO

Actualidad Ambiente y Agricultura

El Instituto Colombiano Agropecuario, actualizó en manejo fitosanitario de plagas y enfermedades a cacaoteros y gremios del Huila con el propósito de fortalecer la calidad y la  producción de cacao del departamento.

Funcionarios del Instituto socializaron con los asistentes la identificación  y control  de perforadores de la mazorca de cacao, teniendo como tema central la Carmenta Negra, que  causa  daños en la mazorca, al alimentarse del mucílago de las almendras y la placenta; las perforaciones del insecto, permiten entrada de humedad y otros microorganismos, que deterioran el aroma y el sabor característico del cacao.

Como medida de control, el ICA recomienda acondicionar las plantaciones,  brindarles cuidados y realizar labores culturales que permitan al cultivo presentar un desarrollo óptimo, y así evitar la presencia e incidencia de la plaga. Así mismo, los productores deben realizar recolecciones periódicas de frutos afectados por la plaga y posteriormente la solarización de los mismos, para la eliminación de los huevos, larvas y pupas.

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Actualmente el departamento del Huila cuenta con aproximadamente 7.300 hectáreas de cacao, concentradas en su mayoría en los municipios de Rivera, Algeciras, Campoalegre, Tello, Neiva y Gigante.

En el marco del evento, el gerente del ICA en el Huila, Tito Alberto Suarez Caicedo,  invitó a los productores, agremiaciones y asociaciones a trabajar coordinadamente  para mantener el estado fitosanitario del cultivo, puesto que el cacao es un renglón productivo importante para la región. Actualmente el Huila es el cuarto productor de cacao del país.

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